ブログトップ

chaco日記

chacoiro.exblog.jp

カテゴリ:chacoのこと( 68 )

12周年

b0199498_17295161.jpg

大分お久しぶりのブログになりました。

いくつかの試作や資料作りなどをしている間に

土筆が顔を出す季節、お店の12周年を迎え

あっという間に春分がやってこようとしています。

周辺はウグイスが鳴いて山から榊の花のにおいがただよってきて。。。

春の元気な力と匂いと音がしています。

16日にはツバメが帰って来たようで店の上を飛び回っています。



3月7日に12周年を迎え13年目がスタートしました。

昨年もご来店いただいたお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。

何度も足を運んで下さっているお客様にも

chacoに来ていただく事で何かプラスになるように

今年もぎゅぎゅ~っと知恵を絞って進んでいきたいと思います。

そして今年も周年に特に何もなく過ぎるという 笑

いつもと変わらずに迎える事の大事さを味わってます。。という

苦しい言い訳をしつつ。


13年目もよろしくお願い致します。



2019年3月














by naturalchaco | 2019-03-15 19:17 | chacoのこと | Comments(0)

2019


b0199498_14370762.jpg

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。



昨年は何度も足を運んでくださったお客様、

本当にありがとうございました!



年末年始、忙しくしておりましたので

ごあいさつが遅くなりましたが

今年のお正月も無事終了しました。

年始の事始めの1つにchacoも加えて下さっている

お客様もありがとうございました!


2019年も変わらずマイペースで歩んでいきます。






b0199498_14434383.jpg



b0199498_18392272.jpg








by naturalchaco | 2019-01-08 18:32 | chacoのこと | Comments(0)

chacoのお菓子&パンBAG

今年の年末は29日、30日営業予定です。



25日まで通常営業で26日~28日、31日お休みです。



いつもお正月に販売していますが、

今年は年末にもchacoのアーモンドクリームやラスクなどをセットした

お菓子&パンBAGを29日、30日販売します。

準備が間に合えば24日、25日も販売予定です。

神社のお参りのおみやげにどうぞ。



今日は冬至ですが、

どよんとして年末らしからぬ気温の高い日で。。


先日はキンっと寒くなった冬の空で

ふたご座流星群の流れ星をいくつか見たところなのに。



もうすぐ今年も終わりですが、

いつも来ていただいているお客様方にも

お互いにこの間同じあいさつしたのに。。。と

来るのが早すぎる年末のごあいさつをしています。



そばの駐車場や神社も、もうお正月の準備や

屋台の準備が始まっていたり

スタンバイOKだったり。。

やってくるのだな。お正月。

そんな周辺です。

b0199498_15503687.jpg
ふわぁっとあらわれた縦な虹?虹なのか?

見えるとやっぱり元気もらえます。






by naturalchaco | 2018-12-22 15:37 | chacoのこと | Comments(0)

緑の季節

GWが終わりましたね。

4月の終わりに季節と体と薬膳ごはんをして

そのままGWに入ってバタバタと

過ぎていきましたが、


周辺は新緑がとてもきれいで

GWはトレッキングの人やピクニックの人たちでに

ぎわっていました。


chacoでは14:30からのカフェのケーキは

冬は酒粕と黒ごまのチーズケーキが毎年登場していますが、

今年は4月からセロリのチーズケーキに。

そしてクコオレンジジュースは今年も登場しています。










b0199498_19351677.jpg
↑写真はGW前の写真ですが



chacoに来られるお客様の中で

毎年この季節恒例のご来店がツバメ。

お一人様だったり、カップルだったり。。





b0199498_20203791.jpg



みんな自分で帰ってくれるとうれしいのですが

入ってきても、自力で帰れないので毎回確保。

そして外までお見送りという特別待遇なので、

慣れましたが、忙しい時はなかなか大変です。

が、都市では最近はだんだん見られなくなっているようですし、

貴重なのかも分かりませんね。


b0199498_20205995.jpg







by naturalchaco | 2018-05-07 19:33 | chacoのこと | Comments(0)

長い間、お疲れ様でしたの看板

b0199498_13371905.jpg
店の向かいにある看板。

chacoオープンから11年働いてくれたのと、

それ以前いつからあるのか分かりませんが、

多分40年くらいここにあるのか。。。

昭和、平成と何十年とここで

いろいろな歴史を見てきたのだと思いますが

老朽化もあって、撤去することになりました。

長い間、お疲れ様でした。と、

これからはお店の入口にある看板とでお待ちしております。








by naturalchaco | 2018-04-22 14:28 | chacoのこと | Comments(0)

chaco 11周年

b0199498_17090375.jpg



ツバメが暖かい国から帰ってきたようで、飛び回っています。

そんな春を感じる2018年3月7日、11周年を迎えました。



いつも来てくださっているお客様、

メールをくださったお客様、ありがとうございます。

12年目もスタートしておりますが、よろしくお願いいたします。



10周年からの1年はさらに早く感じ、あっという間に11周年に。



10周年は自分に頑張ったな~という思いと、

ともに一緒にいるお店chacoや、

周辺の自然に癒されている事の再確認や、

変わらずchacoへ来てくださるお客様に感謝の思いを

じっくり感じながら過ごしました。




この1~2年は、振り返る時間も作れるように

なってきましたので、節目でもありますので長くなりますが

思いを書いておこうと思います。



11年前のオープン。

忙しく過ごす毎日の中、

普段気づかない自然を感じられる郊外の離れたchacoで、

リラックスしてお茶や体の事を考えた食事をしていただいたり、

雑貨を選んでいただいたりするお客様に、

あれこれ時間をかけて企画、

雑貨の仕入れ、カフェメニューを考えてきました。

形になるのには、ひらめき待ちや時間のかかるものもあるので

大変な事もありますが、何より楽しくやってきました。




自然を感じながら

リフレッシュしていただく為の空間を自分なりに思いながら

作ってきましたし、そんな自分の好きな空間にみなさまを

お招きしているような気持ちでいます。



本当は自分もそのような空間で癒される予定だったのですが 

スケジュールが合わず。。。

お店をしていると、そういう訳にもいかず。ですが、

最近は仕事の相方のようなお店との歩幅も合ってきて

とても心地よく歩んでいます。

生まれたてのうすっぺらなchacoも11年を経て、

いろいろなものを取り込んでオリジナルの

なかなかのchacoになってきているような感じがします。





2014年から始めた薬膳のお話や

2016年からスタートした

「季節と体と薬膳ごはん」「chacoの養生ごはん」では、

予約でさせていただいているという事で、

時間をしっかりとる事が出来始めましたので、

当時、忙しすぎたり、そのような体制になっていなかった事もありましたが、

もう少し手をかけて丁寧に体にやさしい食事作りや雑貨の対応、

お客様に対応するという事が出来始め、

ずっと以前から思っていた事の1つがようやく出来つつあります。



「季節と体と薬膳ごはん」「chacoの養生ごはん」が出来た

ベースは11年の間でのお客様からのお問い合わせなど

も考慮しながらもあって、

お店を始める当時はまったく思ってもいませんでしたが、

のちに、自然と体と食事をより深く知るための勉強をする事になり、

オープン時のコンセプトと混ざり合い、より深みのあるものが

出来つつあるように思います。

新たに伝えるという事も加わり、参加していただく方の

きっかけになるよう今も復習したり学ばせてもらっています。



オープンから11年。

インターネットが広まって

インスタ映えする写真、拡散などの言葉も飛び交っています。


chacoでは店内すべての写真撮影はお断りさせていただいています。



こっそり盗み撮りする方もおられますが、

写真を撮りたい何かをchacoに感じていただいているのなら、

作っている者としてうれしい事でもありますが。。。


自分の考えはオープンしたときの気持ちと変わっておりませんので

インスタ映えする写真を撮ってもらう為の

空間作りや食事作りをしているのではありませんし、

写真を撮って帰り、真似てもらう為でもありませんし、

誰かの参考にする為のものを作っているのでもありません。



お店の意向とはすこしづつ違ってきているように感じます。

流行っているからすべての店が写真ok。というのではない事も

考えていただきたいなと思います。



ネットは必要だと思いますし、

自身も調べものをするときに使ったりします。

インスタ映えする写真を撮ってもらうための

空間作りや食事が必要な方もおられますし、

また撮りたい方もおられると思います。



人の考えはそれぞれ違いますので、

理解できない方もおられると思いますが、

chacoにも長くお店に来てくださっているお客様もおられます。




お店に来ていただいて、自然を感じながら

リフレッシュしていただく為の空間を自分なりに考えながら

これからも作っていこうと思います。

その為にもいろいろと時間をかけて企画したり

空間作りや雑貨の仕入れ、カフェメニューを考えて作っていこうと思いますし、

それを必要とされる方に届けていきたいと思っています。



2018年3月










by naturalchaco | 2018-03-10 18:24 | chacoのこと | Comments(0)

滝じゃないけど

まさかのchacoで氷瀑。


。。。の赤ちゃん2本できました。


b0199498_18043655.jpg
!!!

見た時、何が起こったのかと、しばらく眺めてましたが 笑

お店に来ていた、いつも寄ってくださる

山のお客様たちに

蛇口からつららみたいな氷の棒ができてた

と話したら


氷瀑の要領やな。


という、山のお客様たちらしい答えがすぐ返ってきました。

氷瀑の要領がよく分からないので

教えてもらいつつ。



また寒波がやってくるので

用心しておかないと。と思ってます。



凍るほどの日もまだありますが、

体の中もスムーズに流れていればいいのですが、

寒さで写真のようにフリーズしてしまうと

滞ってしまうので

しっかり温めて、流していきましょう!











by naturalchaco | 2018-02-03 18:42 | chacoのこと | Comments(0)

遅いあいさつですが

b0199498_21415758.jpg
年末年始が終わってひと山、やっと越えました。

10日も経って遅いあいさつですが、

2018年も宜しくお願いします。



1年ぶりに新年にお会いするお客様たちにも

2018年もごあいさつができました。

まだ多少、年末からの疲労はあるものの

一昨年から風邪ひとつひかずで

少しずつ効果がでてきているような

実感もします。



去年は何度も足を運んでくださったお客様、

本当にありがとうございました。

そして10周年の節目の年を迎え

その年に兵庫の旅カフェ本に掲載していただいたり、

神戸新聞社様の奥様手帳に掲載いただいたりと

こちらが10周年のプレゼントをいただいたような

感謝とうれしい2017年でした。

ありがとうございました。



食事や体の事についても以前以上に向き合う事も格段と多くなり、

頭を使うことも多くて、外に出向く事も以前より減り

(正確には出向く余裕がなくなってしまったと言った方が

正しいかも分かりません)

じっくり店と向き合っていたような感じでした。

雑貨のほうも切れてしまいそうな細~い糸をたぐり寄せることが

できて、ずっとお会いしたかった方にも会えて

達成感とうれしさを味わえました。



もう11周年が目前になってきましたが、

2018年もchacoらしく

やっていきたいと思います。






















by naturalchaco | 2018-01-11 09:03 | chacoのこと | Comments(0)

メンテナンス

b0199498_18272299.jpg
体のメンテナンスをするように

店も「治して。。」と言うもんですから

店のメンテナンスも常。

でも、みんな長生きしてくれて元気で頑張ってくれています。



今回はここが。

店を始めたときに作ったので、10年半を経てもう寿命。

朽ちてそろそろ替え時だったのですが

今回の台風で何か所かボキボキと。


b0199498_18393728.jpg
まだ他にも「治して。。」と言ってます。

が、待ってもらってます。(苦笑)

順番。順番。















by naturalchaco | 2017-10-27 18:25 | chacoのこと | Comments(0)

chaco 10th  高御位山chacoラスク

b0199498_14115068.jpg
ただ今、10th ちゅう。


山をイメージしたchacoのアーモンドクリームの

高御位山ラスクです。


chaco周辺に来られたときのオリジナルのものを

作りたいなと思っていて

以前から試作しながら、中断しながら、やっとこさ出来ました。


お持ち帰り用です。

こちらも10th滑り込みセーフでお知らせできました。



今までのアーモンドクリームのラスクを食べてくださっていた方は

食べると分かるかと思いますが

食感は以前と違って食べごたえもあります。



高砂市の阿弥陀町阿弥陀、高御位山系の麓で作っています。

おめでた ありがたい住所もいただいているので

よろしければ帰りのおやつに連れて帰ってやって下さいませ。
















by naturalchaco | 2017-07-24 16:31 | chacoのこと | Comments(0)